Что выбрать Москву или Московскую область?

Что выбрать Москву или Московскую область?
07.03.2012

Приветствую читателей моего блога!

 

Вот еще одна интересная статья о предпочтениях покупателей жилой недвижимости – что выбрать Москву или Московскую область?

«На рынке жилья укрепилась тенденция миграции москвичей в область»
Жители Москвы, желающие улучшить жилищные условия, все чаще покупают жилье с улучшенными характеристиками в Подмосковье, нежели ликвидные квартиры в столице. Эксперты отмечают, что районы, расположенные за МКАД, но относящиеся к Москве, имеют свои преимущества (например, метро) перед районами Подмосковья, находящимися на таком же удалении от МКАД. Однако, для покупателей ближайшая область и удаленные районы столицы достаточно давно являются альтернативой друг другу, и эта тенденция лишь укрепляется.

Проанализировав сделки за 2011 год, аналитики сделали вывод, что москвичи при выборе жилья в области, прежде всего, ориентируются на качество дома и параметры квартиры, а не на близость дома к Москве. Покупатели готовы скорее переехать за МКАД, нежели в пятиэтажку или квартиру с маленькой кухней и без балкона в столице. По данным риелторов, самое большое количество обменов московских объектов на жилье в Подмосковье происходит при разъездах семей. В первую очередь, это касается тех, кто не готов к понижению метража квартиры или качества дома.

Согласно обзору, самая недорогая квартира в Москве в настоящее время оценивается в 3,85 миллиона рублей. Речь идет о квартире общей площадью 18 квадратных метров с кухней в 3 "квадрата" на улице Буракова (Восточный округ). За такую же сумму в можно купить "однушку" площадью 38 квадратных метров с лоджией (кухня 9 "квадратов") на 9-и этаже панельного дома в Королеве или однокомнатную квартиру площадью 42 "квадрата" 9 кухня - 10,8 квадратных метра) на 8-и этаже монолитно-кирпичного дома в Балашихе.

Ранее эксперты объясняли активную миграцию москвичей в Подмосковье снижением объема предложения на столичном рынке новостроек эконом-класса. Многие застройщики из-за трудностей с получением земли под застройку и сложной процедурой согласования в Москве переориентировались на реализацию проектов в области. В 2011 году мэрия упростила процесс строительства в городе, сократив число разрешительных процедур. Вместе с тем, власти столицы заявляли, что объемы возведения жилья в городе в ближайшие годы сохранятся на уровне 2,2 миллиона квадратных метров, что вдвое ниже докризисных показателей. В Московской области в 2011 году было введено 8,2 миллиона квадратных метров жилья, в том числе 5,5 миллиона квадратов в многоквартирных домах.

Источник: www.newsproject.ru

вернуться

Поделиться ссылкой:

Артур ГеворкянНезависимый Риэлтор 
г. Москва
+7(964)535-57-57
контактная информация